Menos contaminación y más energía: Cocinas mejoradas para familias rurales en Perú y Bolivia

Autores:

Practical Action

Año:

2017

Disponible en:

Español

Editorial:

Practical Action

Colecciones

Energía

Formato:

Materiales institucionales

Resumen

La leña, el carbón y la bosta siguen siendo hoy en día las principales fuentes de energía utilizada por las familias más pobres de Perú y Bolivia para preparar sus alimentos y calentar sus hogares. En el 2014, unas 600 mil familias peruanas –aproximadamente 2.6 millones de personas– cocinaba usando leña y carbón. Si bien la biomasa puede ser una fuente importante de energía renovable, su manejo tradicional presenta serios problemas para la salud y el ambiente. Por lo general, las familias usan la leña en fogones abiertos al interior de las viviendas, con el humo invadiendo todos los espacios, sin chimeneas para que salga al exterior. Está ampliamente demostrado que este humo atenta contra a la salud de los que lo inhalan, siendo la causa de infecciones respiratorias, cáncer de pulmón, asma, cataratas y cegueras, anemia, bajo peso al nacer, además de dolores lumbares por malas posturas particularmente entre mujeres. La Organización Mundial de la Salud estima que la contaminación del aire al interior de las viviendas es la cuarta causa de morbi-mortalidad en el mundo.

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